人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あるがままに

お雑煮

お雑煮_b0229801_16191460.jpg

正月もそろそろ空けて、、復食も終わったので、今、やっとお雑煮食べてます、、。
おいしーい♡この辺は澄まし仕立ての少し焼いた角モチ具は、大根と里芋、もち菜、人参というところでしょうか。松阪でも、澄ましと普通のお味噌仕立てに分かれてます。
三重県は縦長なので入る具や味もさまざま、餅も丸もちと四角もちで分かれるみたいです。
でも、やはり私は京都では、定番の丸もち白みそ地立てが好きなのでそっちを作ってます。
11月頃に作った白みそも少し水分は少なかったけど、いい味を醸し出してました。
やばい、、反動で食べ過ぎたあ、、。
by pet2love-nature | 2013-01-06 16:30 | Comments(2)
Commented by nanako-729 at 2013-01-08 15:12
こんにちは!
杵でつくお餅は伸びが良くておいしいでしょうね!
うちも白みそです、お雑煮用にしか白みそは買わないけど
優しい味付けで美味しいですね!
Commented by pet2love-nature at 2013-01-12 20:43
こんにちは、nanakoさん。
やっぱりもちはきねつきに限ります!!
やっぱりお雑煮は白みそですよね。
餅食べ過ぎて太り気味ですが、、(笑)
名前
URL
削除用パスワード

動物さんのこと布のこと思いつくままに綴ります
by えりー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

近情報告
at 2023-07-24 21:44
また、久しぶりの投稿です。
at 2023-05-21 23:45
かなり久々の投稿(笑)
at 2023-02-18 13:51
久々の投稿
at 2022-10-22 14:39
むむ。。。
at 2022-09-21 23:12

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな